НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 11-06-2019, 11:21
  • 60
«Бешеная» проблема

В Нягани отмечается рост количества пациентов, обратившихся в окружную больницу по поводу укусов животными. С начала года в окружную больницу обратилось 142 жителя Случаев бешенства среди диких и домашних животных в городе не зарегистрировано, но врачи настоятельно советуют пострадавшим не прерывать вакцинацию, а специалисты ветеринарного центра призывают всех владельцев собак и кошек вакцинировать своих питомцев.

В Югре в этом году было выявлено два случая бешенства у безнадзорных и диких животных. Карантин по бешенству был введен в Ханты-Мансийске и Белоярском районе. В Нягани подобных прецедентов не зафиксировано, тем не менее в городе с начала года в окружную больницу обратилось 142 жителя, которых покусали кошки и собаки. Были ли среди них бешенные животные, - неизвестно. Но среди пострадавших есть горожане, отказавшиеся от вакцинации или прервавшие лечение. Как правило, инкубационный период у людей чаще всего составляет около года, в течение которого симптомы заболевания могут не проявляться. Наступить болезнь может, если режим прививок нарушен.

Отметим, что в этом году от бешенства в Нягани было привито порядка 900 собак и кошек. Большая часть из них - это домашние животные. Бесплатная вакцинация проводится в Ветеринарном центре Нягани.

«Кошки тоже могут быть подвержены заболеванию бешенством. По правилам, владельцы при заведении животного обязаны в месячный срок зарегистрировать его в учреждении и после регистрации обязательно привить кошку или собаку против бешенства», - отмечает и.о. начальника филиала Ветеринарного центра в г. Нягани и Октябрьском районе Елена Тарасова.

Тему профилактики и ликвидации бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных обсудили на санитарно-противоэпидемиологической комиссии. Основными вопросами стали отлов, содержание, стерилизация и утилизация безнадзорных животных. На эти цели муниципальному предприятию «Чистый город» выделено более 1,5 миллионов рублей. За пять месяцев специалисты по жалобам жителей отловили 74 собаки. Сегодня они находятся в пункте передержки. Срок временного содержания составляет полгода, после чего безнадзорные животные будут возвращены в места прежнего обитания. От бешенства собаки привиты, но от укусов по-прежнему не застрахован никто. Чтобы предотвратить случаи агрессивного поведения четвероногих, городские власти работают над организацией приюта.

«Сейчас мы ведем переговоры с рядом социально ориентированных некоммерческих организаций, чтобы привлечь внимание к проблеме и помочь им создать приют для безнадзорных животных, – комментирует заместитель главы города по социальной политике Оксана Михайлец. - Муниципалитет готов оказывать юридическую помощь, а в будущем мы планируем организовать и грантовую поддержку».

Как показывает статистика, случаев укуса безнадзорными собаками в этом году стало меньше, а вот количество покусанных домашними животными наоборот, возросло. Проблему составляет несоблюдение правил выгула четвероногих. Ведь сегодня, согласно законодательству, выводя на прогулку своего питомца в общественное место, хозяева должны позаботиться о наморднике и поводке.

Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх