НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 4-10-2019, 10:39
  • 52
Ударим по инсультам

В лечебно-профилактических учреждениях Югры стартовал месячник борьбы с инсультом.

Специалисты Няганской городской поликлиники в рамках мероприятий по предотвращению рисков развития недуга знакомят пациентов с методом самодиагностики инсульта – «УДАР».

Медицинские работники напоминают: к первым признакам инсульта относятся острая головная боль, головокружение, пропадающее зрение, явное нарушение координации, слабость рук, ног, снижение чувствительности, затруднение понимания слов, невнятная речь.

Если у человека появились такие признаки инсульта, то уточнить диагноз помогут симптомы. В помощь каждому – система самодиагностики – «УДАР». Каждая буква обозначает конкретное действие.

У - улыбка. Попробуйте улыбнуться - лицо станет перекошенным.
Д - движение. Попробуйте поднять обе руки вверх, одна из них повиснет плетью.
А - артикуляция. Попробуйте повторить фразу - вы не сможете этого сделать.
Р - решение, которое должно последовать: срочно вызывайте «скорую помощь».

«Не нужно думать, что скоро все само пройдет. Нельзя упустить драгоценное время, тот «золотой час», когда помощь больному будет наиболее эффективна. Важно запомнить время возникновения симптомов, поскольку это имеет значение при выборе метода лечения. И еще: ИНСУЛЬТ вылечить нельзя. Можно только минимизировать его последствия, поэтому реабилитацию начинать нужно уже в стационаре. Задача реабилитации — помочь человеку после инсульта быть, как минимум, независимым в быту, а как максимум – вернуться на работу, к привычному ритму жизни», - отмечает врач-кардиолог Няганской городской поликлиники Байрта Кармашова.

Профилактика инсульта, как и других заболеваний, возможна и необходима. Кстати, правила довольно элементарны. Нужно отказаться от алкоголя, курения, следить за своим весом. Оптимальная масса тела составляет рост человека минус 100 см. Также необходимо регулярно наблюдаться у своего участкового терапевта, измерять артериальное давление и пульс, следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови. Помогают держать сосуды в тонусе обливание холодной водой и закаливание.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх