НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 7-10-2019, 11:42
  • 79
Может случиться с каждым, поэтому касается каждого

На протяжении девяти лет в Нягани существует Группа взаимопомощи и поддержки для ВИЧ-инфицированных «Позитив».

Здесь оказывается психологическая поддержка гражданам с диагнозом «ВИЧ», а также ведется просветительская работа по информированию населения о неизлечимых инфекциях с акцентом на то, что в современном обществе от ВИЧ не застрахован никто.

В настоящее время в нашем городе на учете врача-инфекциониста с диагнозом «ВИЧ» состоит 520 человек, у 17 граждан заболевание перешло в стадию «СПИД». Всего в Нягани зарегистрировано 856 случаев заболевания ВИЧ/СПИДом. В 2019 году СПИД стал причиной ухода из жизни 17 горожан. В текущем году впервые диагностировано порядка 35 новых случаев заболевания.

Как вы думаете, почему ВИЧ-положительные не спешат поделиться с родственниками или друзьями со своей бедой? Ответ прост. Они боятся. Боятся нас. Нашего осуждающего взгляда. Того, что останутся в одиночестве. И если даже иногда им хочется рассказать о «страшном недуге» всем, кого считают близкими людьми, взглянуть им в глаза, может быть, поплакать, то последствия их пугают.

«Непонимание, осуждение, тыканье пальцем…Чувство страха усиливает и менталитет маленького города. Здесь все друг друга знают, если не лично, то через общих знакомых. Информация разлетается с мгновенной скоростью: кто-то кого-то где-то увидел, кто-то что-то услышал. Поэтому лучше молчать. Ход мыслей прост и логичен. Вот и получается, что главная проблема ВИЧ-положительных людей – психологическая, и возникает она главным образом по причине неинформированности окружающих о специфике заражения этим заболеванием», - именно такими доводами, по словам Оксаны Бондарь - доверенного медицинского психолога по ВИЧ/СПИДу Няганской городской поликлиники - чаще всего руководствуются инфицированные граждане, оправдывая свой отказ от обращения за медицинской помощью.

ВИЧ - НЕ ПРИГОВОР

По большому счету ВИЧ - просто заболевание, такое же, как, например, цирроз печени. И ведь никто не осуждает человека с таким диагнозом, наоборот, все в один голос говорят: «Бедняга, какие мучения выпали на его долю». А почему страдает? Да потому, что в свое время пил и своими запоями отравлял жизнь своим близким. А теперь все его жалеют. Удивительно! И ведь это не единичный случай. А ВИЧ тем не менее считается позором. Никто не хочет знать, что это лишь хронический недуг, требующий соблюдения определенных мер безопасности в отношениях с половым партнером и элементарных правил гигиены. К тому же, заразить может единственный половой партнер, которому ты был верен, да и он не изменял, но когда-то, давным-давно, имел половую связь с бывшей сожительницей наркомана, тоже, в принципе, девушкой неплохой… Как видите, инфицированный (как и человек, страдающий, например, сахарным диабетом), может годами не знать о своей болезни. К тому же единицы из нас идут на обследование после случайного или сомнительного полового контакта.

ВИЧ - КЛЕЙМО?

Ежеквартально доверенный врач и доверенный психолог по ВИЧ/СПИДУ предлагают населению разных возрастных групп заполнить анкеты «Что вы знаете о ВИЧ/СПИДе?». Анализ анкет показывает, что большинство респондентов располагают сведениями о подобных заболеваниях. В частности, знают, что эти недуги неизлечимы, слышали, что во избежание заражения при каждом половом контакте следует использовать презерватив, знают, что инфекции не передаются в быту. Но большинство все-таки отказались бы от общения с родственником, близким знакомым или другом, узнав, что тот болен.

ДЛЯ СПРАВКИ

Как бы ни сложились обстоятельства, какие бы нежные чувства вы ни испытывали к своему партнеру (или партнерам), как бы ему (им) не доверяли, помните, что возможность заразиться, реальна при незащищенных половых контактах, причем инфицирование может произойти при любой форме сексуальной активности (вагинальной, оральной, анальной).

Кроме того, ВИЧ/ СПИД могут передаваться от матери к ребенку как во время беременности и родов, так и при грудном вскармливании (ребенок ВИЧ-инфицированной матери может родиться здоровым при соблюдении рекомендаций специалистов). Стоит также отметить, что сегодня ВИЧ и СПИД не считаются болезнями наркоманов или граждан низкого социального статуса. Заразить может даже единственный половой партнер. Поэтому самый зарекомендовавший себя естественный путь защиты от неизлечимых инфекций и других заболеваний, передающихся половым путем - здоровый образ жизни, а при половом контакте - использование презерватива.
Узнать свой ВИЧ-статус может каждый желающий. Анализ проводится анонимно (пациенту присваивается индивидуальный номер). Направление можно получить у врача-инфекциониста Няганской городской поликлиники.

Полную информацию по работе Группы взаимопомощи и поддержки для ВИЧ-инфицированных «Позитив» можно получить у доверенного медицинского психолога по ВИЧ/СПИДу Оксаны Анатольевны Бондарь, телефон: 8-904-884-93-96.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх