НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 11-10-2019, 15:36
  • 76
Энтеровирус в Нягани: неутешительная статистика

В Югре продолжается сезонный подъем энтеровирусной инфекции. Превышение среднеокружных показателей отмечается в Сургуте, Нижневартовске и Нягани. Тем не менее в настоящий момент образовательный процесс не приостановлен ни в школах, ни в детских садах города.

Один из последних неподтвержденных случаев энтеровирусной инфекции в нашем городе был зафиксирован в школе №1. Пока проводятся лабораторные исследования анализов заболевшего ученика, весь класс находится на особом контроле. В школьной столовой первоклассников кормят отдельно от остальных школьников, после чего вся посуда обрабатывается дезинфицирующим раствором и хранится отдельно. Ежедневно ребят осматривает и медик, регулярно интересуясь самочувствием учеников.

«Дети у нас находятся в школе под наблюдением в течение 10 дней, - комментирует фельдшер Алия Валитова. - Контактных детей мы осматриваем ежедневно, измеряем температуру тела, осматриваем кожные покровы, также проверяем наличие катаральных явлений и диспепсических расстройств. В классе, где предположительно заболел один из учеников, ежедневно проводится обработка помещения с хлорсодержащими средствами, а также проветривание, кварцевание в течение дня на протяжении всего времени карантина».

В целом на сегодняшний день в Нягани зарегистрировано 42 лабораторно подтвержденных случая энтеровирусной инфекции. В сравнении с прошлым годом цифра внушительная. В 2018 году энтеровирус был зафиксирован только у одного жителя.

«По первичным обращениям и по предварительным диагнозам у нас зарегистрирован 81 случай, - рассказывает главный государственный санитарный врач по г. Нягани и Октябрьскому району Комитас Шахназаров. – Необходимый материал изъят для лабораторных исследований и направлен в соответствующую лабораторию. Среди всех случаев, подтвержденных лабораторно, 99% заболевших - это дети до 17 лет».

Как отмечают медики, энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, которая может передаваться воздушно-капельным путем. Вспышки заболевания, как правило, появляются в летне-осеннее время. Чаще всего ему подвержены дети в возрасте до шести лет.

«Это инфекция, передающаяся от человека к человеку фекально-оральным путем, т.е. через грязные руки, игрушки, водные пути, фрукты, овощи, - поясняет заместитель главного врача по медицинской части Детской поликлиники Елена Дряхлова. - Инфекция опасна тем, что имеет разнообразную клиническую картину, от легкой - проявления ОРЗ, сыпи, - до очень тяжелой – появления менингита, полиомиелита».

Энтеровирус опасен тем, что может вызывать осложнения вплоть до летального исхода. Поэтому при первых признаках ОРЗ, сыпи или болей в животе необходимо обращаться к врачу. Кроме того, медики советуют соблюдать элементарные правила гигиены, обрабатывать фрукты и овощи кипяченой водой, а также и принимать витамины для укрепления иммунной системы.



Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх