НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 31-10-2019, 14:07
  • 77
Задача – научить пациента жить полноценно

1 ноября в Югре стартует месячник профилактики сахарного диабета. Специалисты Няганской городской поликлиники проведут для жителей ряд профилактический мероприятий.

Уже 2 ноября, посетив торгово-развлекательный центр «Оазис Плаза», няганцы смогут узнать уровень сахара и холестерина в крови, получить советы специалистов и тематические информационные брошюры.

В рамках запланированных мероприятий – еженедельные массовые бесплатные обследования на определение уровня глюкозы в крови. Так, в первой декаде месячника профилактические акции будут организованы для педагогов городских школ, посетителей Почтамта и крупных торговых центров. В общей сложности медицинские работники планируют дать оценку здоровья порядка 500 няганцев.

Сегодня в Нягани каждый человек, состоящий на учете с диагнозом «сахарный диабет» (а таковых здесь более 3 000, причем ежегодно количество впервые выявленных больных в среднем увеличивается на 150 человек) может выписать необходимый рецепт на получение бесплатных лекарственных препаратов у врача-эндокринолога, при обращении к участковому терапевту или к фельдшеру кабинета по выписке рецептов (процедура возможна в том случае, если перечень и дозировка принимаемых лекарств не подвергаются изменениям).

Кроме того, для лиц с диагнозом «сахарный диабет» в лечебно-профилактическом учреждении работает Школа сахарного диабета. Занятия будут проводиться еженедельно. В процессе обучения пациенты узнают, как оказать первую доврачебную помощь при острых осложнениях заболевания, как правильно измерять сахар в крови и уровень артериального давления, о правильном питании и многом другом. Приглашение выдается на приеме врача-эндокринолога или участкового терапевта.

«Важно помнить о том, что это заболевание нельзя вылечить. Однако главная задача докторов – научить пациента с диагнозом «сахарный диабет» жить полноценной жизнью, но при условии, что человек сам заинтересован в сохранении собственного здоровья», - отмечает врач-эндокринолог Няганской городской поликлиники Светлана Бурмантова.

СИМПТОМЫ, РИСКИ, ПОДДЕЖКА ОРГАНИЗМА

К основным факторам риска развития сахарного заболевания относятся: ожирение, наследственная предрасположенность, постоянное нервное перенапряжение, гиподинамия, употребление рафинированной (бедной клетчаткой) пищи, некоторые гормональные нарушения и др.

Симптомы заболевания: высокий уровень сахара в крови, частое мочеиспускание, головокружение, чувство неутолимой жажды, потеря массы тела, необусловленная изменением питания, слабость, быстрая утомляемость, нарушение зрения, чаще в виде «белой пелены» перед глазами; онемение и покалывание в конечностях, ощущение тяжести в ногах и судороги икроножных мышц, медленное заживление ран и долгое выздоровление после инфекционных заболеваний, снижение температуры тела.

Для того, чтобы снизить риск возникновения заболевания, в целях поддержания допустимого уровня сахара крови, в обязательном порядке следует: контролировать уровень глюкозы в крови (особенно, если вы входите в группу риска), соблюдать рацион и режим питания (основную часть калорий нужно получать из полисахаридов. На белок должно приходиться 10-20% калорийности, ухаживать за ногами (если уровень глюкозы в крови плохо контролируется даже мелкая ранка может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией), проверять глаза (сахарный диабет может способствовать появлению слепоты), заниматься спортом (перед занятиями обсудите с врачом меры предосторожности).

Подготовила Марина Лызлова,
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх