НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 24-12-2019, 12:25
  • 184
Для чего нужна диспансеризация?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Своевременное проведение профилактических мероприятий позволяет сохранить здоровье населения и обеспечить долголетие.

При трудоустройстве на работу, во время проведения ежегодных медицинских осмотров и диспансеризации у няганцев чаще всего диагностируются гипертония, сахарный диабет, ожирение, болезни органов пищеварения, онкология.

Ежегодно в Нягани наблюдается увеличение количества граждан, обследованных в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров с участием врача-профпатолога. В 2019 году обследования завершили порядка 16 000 человек.

Результаты обследований работающего населения, проведенных на базе отделения профилактических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники, позволяют нарисовать следующую картину здоровья: среди заболеваний органов кровообращения (как среди всех зарегистрированных, так и впервые выявленных), основное место занимает артериальная гипертензия - чаще 1-2 степени повышения артериального давления.

Среди впервые выявленных заболеваний эндокринной системы - сахарный диабет второго типа (чаще легкой и средней степени тяжести), послеоперационный гипотиреоз, ожирение 2-3 степени. Важно отметить, что все пациенты были направлены на дообследование, а затем поставлены на диспансерное наблюдение к врачу-эндокринологу. Поскольку ожирение является фактором риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета и др., то каждому пациенту с ожирением разъяснялась важность своевременной нормализации веса и пути достижения этого. Граждане получили на руки таблицу калорийности пищевых продуктов и перечень энергозатрат при различных видах трудовой деятельности, а также были направлены в Центр здоровья.

Среди впервые выявленных заболеваний мочеполовой системы преобладают хронические воспалительные болезни женской репродуктивной сферы, нарушения в перименопаузе, болезни предстательной железы у мужчин.

Гастриты, дуодениты, холециститы регистрируются среди впервые выявленных заболеваний органов пищеварения и чаще всего сопутствуют хроническому описторхозу.

Среди пациентов с болезнями органов дыхания преобладают хронические риниты, фарингиты, хронические бронхиты у курильщиков, единичные случаи бронхиальной астмы.

Анемии различной степени тяжести наблюдаются в основном у женщин и наиболее часто связаны с обильными менструациями на фоне миомы тела матки, а также с недостаточным содержанием железа в рационе питания. Все пациентки были направлены на дообследование к гинекологу в Женскую консультацию, либо к участковому терапевту для уточнения причины анемии, назначения лечения и наблюдения.

Обращает на себя внимание рост установленных ранее и впервые выявленных новообразований различной локализации. Удельный вес диагностированных злокачественных новообразований при проведении медицинских осмотров в начальных стадиях составляет 62,5 %.

«Все пациенты с установленными диагнозами хронических профессиональных заболеваний состоят на учете у врача – профпатолога, у профильных специалистов Няганской городской поликлиники (невролог, терапевт), у специалистов Центра профессиональной патологии и ежегодно получают медикаментозное, стационарное, санаторно-курортное лечение. При этом, несомненно, важным является решение вопросов о профессиональной пригодности и рационального трудоустройства граждан этой группы. Своевременное проведение реабилитационных мероприятий у пациентов позволяет сохранить здоровье работающего населения, продлить трудовое долголетие», - уверена заведующая отделением профилактических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники Светлана Третьякова.

О ТОМ, ЧТО ВЫЯВЛЯЕТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

В 2019 году в рамках диспансеризации у населения чаще всего выявляются случаи повышенного артериального давления, нарушения обмена веществ, расстройства питания, ожирение, хондрозы. Отмечается высокий процент отклонений, диагностированных при клинических лабораторных исследованиях, а также патологий при проведении УЗИ. В то же время няганцы стали лучше видеть, реже страдать от заболеваний костно-мышечной системы соединительной ткани, заболеваний мочеполовой сферы, меньше курить.

Однако особую тревогу у докторов вызывает ежегодное увеличение у пациентов количества заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы (у большинства – повышенное артериальное давление). Между тем в городе есть все возможности, по крайней мере, для того, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить развитие сердечных патологий. Все мероприятия по диагностике и профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, последствий инсультов и инфарктов, алкогольной зависимости, курения и ожирения проводятся в Центре здоровья, действующем при Няганской городской поликлинике.

В рамках диспансеризации в 2019 году выявлено более 50 случаев новообразований, четыре случая при проведении дообследований оказались злокачественными – это онкологии молочной железы, гортани, легких, рак тела матки. Пациенты сегодня находятся на учете у врача-онколога.

«По завершении положенных обследований пациенту выдается персональный паспорт здоровья с указанием основных параметров обследований, рекомендаций по выявленным факторам риска или заболеваний, лечением, а также сроков контроля обозначенных параметров здоровья или анализов, то есть реальное руководство к действию по укреплению здоровья и долголетия», - говорит старший фельдшер отделения профилактики Няганской городской поликлиники Зульфия Башарова.

Безусловно, как в процессе организации, так и при непосредственном прохождении диспансеризации пациентами в адрес медицинских работников поступает немало недовольств. Люди жалуются на «разбросанность» услуг (по причине отсутствия единого здания поликлиники), на неудобное время, занятость на работе и зачастую просто отказываются от диспансеризации. А когда начинают болеть, то, как правило, винят доктора, потому что на консультацию к специалисту приходится записываться заранее и ждать обозначенной даты.

«Сегодня в Нягани пациентов для прохождения диспансеризации мы направляем в здание Поликлиники профилактических медицинских осмотров, поскольку именно здесь единовременно можно пройти антропометрию, ЭКГ, флюорографию, маммографию, сдать анализы. Прием пациентов в рамках диспансеризации осуществляется в субботу, в этот же день можно сдать анализы (очереди отсутствуют). Будьте здоровы и не пренебрегайте обследованиями, практика показывает, что у лиц старше 40 лет именно в ходе диспансеризации впервые выявляются заболевания, о которых пациенты даже не подозревали», - отмечает заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники Алена Шульга.

Отметим, что Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации от 21 ноября 2011 года возлагает на граждан ряд обязанностей в сфере охраны здоровья (статья 27). В частности, «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья», «граждане в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний».
А в соответствии с пунктом 5 статьи 24 того же закона, работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх