НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 10-01-2020, 16:42
  • 81
10 человек поступили в Няганскую окружную больницу с начала новогодних каникул по линии медицины катастроф

В Нягани начал свою работу филиал Центра медицины катастроф. За шесть дней наступившего года в Няганскую окружную больницу госпитализировано 10 человек.

Первой доставленной пациенткой стала беременная женщина с большой кровопотерей. После оказания специализированной помощи и стабилизации состояния по медицинским показаниям пацеинтка была направлена в лечебное учреждение третьего уровня (Перинатальный центр Ханты-Мансийска).

2 января в реанимацию был госпитализирован пациент, накануне праздников отказавшийся от проведения заместительной терапии. В настоящий момент состояние мужчины стабильное, он переведен в терапевтическое отделение.

Остальные пациенты были госпитализированы в неврологическое и кардиологическое отделения с болезнями системы кровообращения.

Николай Демиденко из Югорска недомогание ощутил 1 января утром.

«Почувствовал в груди боль, покалывание. Спиртное не употреблял, спать тоже легли непоздно. Решил, что свежий воздух мне поможет, поехал на дачу, решил снег почистить, но нет, легче не стало, - рассказывает Николай. - Приехал домой, жена дала какую-то таблетку, после которой стало боль уменьшилась, но к вечеру вернулась. Вызвал скорую, но от госпитализации вначале отказался, - вроде полегчало».

Минут через тридцать врачам пришлось вернуться и госпитализировать пациента сначала в Югорскую городскую больницу, а затем доставить санавиацией в Няганскую окружную больницу.

«Как привезли, сразу отправили в операционную, прооперировали, - вспоминает Николай. - Во время операции я находился в сознании, общался с доктором, все слышал. Операция
прошла удачно».

Сосед Николая по палате - Иван Вдовин - тоже из Югорска.

«Понял, что придется обратиться к медикам, когда зашел в магазин, – рассказывает мужчина. – Резко стало плохо стало, думал, прямо на полки и упаду. Искушать судьбу не стал, и лег прямо там же на пол. «Скорая» приехала быстро, и вот я оказался здесь. Сегодня чувствую себя хорошо, прохожу медикаментозное лечение».

Еще одна пациентка кардиологического отделения Няганской окружной больницы Вера Тараканова – гостья из Омска, которая приехала на помощь к сестре в город Советский. Но помощь внезапно понадобилась ей самой. Удушье. Жжение в груди... Сначала попала в реанимацию в Югорске, а затем вертолетом была направлена в Нягань.

«Тут такое обслуживание! – делится эмоциями Вера Игнатьевна. - Я лежала, конечно, в больницах у нас в Омске, но такого чуда я еще не видела. Все специалисты очень внимательные, что в Югорске, что здесь, в Нягани. Всё тихо, без суеты, спокойно, аккуратно».

Сегодня смертность от болезней системы кровообращения в Югре - одна из самых низких в стране. Эффективно работающая модель оказания кардиологической и кардиохирургической помощи, выстроенная в округе, позволяет врачам говорить о значительных успехах в этом направлении. Тем не менее, специалисты ищут пути дальнейшего снижения этого показателя, в том числе это - согласованность в работе различных структур.

Одно из важных звеньев в оказании полноценной помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями - кардиологическое отделение Няганской окружной больницы. Сегодня здесь одновременно могут принять 30 человек. За год через заботливые руки врачей и среднего медицинского персонала проходит более тысячи больных, 70% из которых попадают в больничную палату с острыми коронарными синдромами или сосудистой патологии. Насколько важно, чтобы больного доставили в отделение вовремя, рассказывает заведующая отделением Светлана Алексеева:

«Как и при других острых заболеваниях, при острой коронарной патологии есть короткий промежуток времени - терапевтическое окно, когда еще можно все восстановить – «золотые» 90 минут. Если в течение часа с начала болевого синдрома пациент попадает к нам, то благодаря нашему оперативному вмешательству полностью восстанавливается кровоток, и сердечная мышца не страдает от гибели кардиомиацитов».

Своевременная доставка пациентов – забота специалистов Центра медицины катастроф. По данным предварительного анализа окружного Департамента здравоохранения, работа няганского филиала «Центра медицины катастроф» позволит до 40 минут сократить время прибытия санавиации к жителям Октябрьского и Советского районов. Сегодня период ожидания бригад скорой помощи здесь составляет полтора-два часа.

Любовь Карасёва
ведущий специалист по связям с общественностью
Няганской окружной больницы



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх