НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 16-01-2020, 14:14
  • 73
Даже одно погружение может привести к респираторным заболеваниям и пневмонии

Медицинские работники Нягани предупреждают горожан о возможных последствиях крещенского купания в проруби для организма.

Ежегодно 19 января тысячи няганцев, следуя старинному обычаю, спешат окунуться в прорубь. Согласно расхожим представлениям, перепад температур устраивает организму «встряску», тренирует и укрепляет многие его системы. Действительно, пользу воздействия холода на организм не отрицают и люди знающие. Еще в школе учителя физкультуры рассказывают об эффективности закаливания, врачи советуют обливаться холодной водой и учат правильно принимать контрастный душ. Лечение холодом давно считают действенным и перспективным направлением медицины, но заниматься этим можно исключительно под наблюдением специалистов.

«Купание в проруби является большим стрессом для организма, поэтому перед мероприятием лучше проконсультироваться с врачом. Купание не рекомендуется гражданам с сахарным диабетом, гипертонией, а также пожилым людям. Не следует совершать ритуал при острых воспалительных заболеваниях - циститах и нефритах. Для представительниц прекрасной половины существуют свои ограничения. Беременным и женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой сферы в прорубь также лучше не окунаться. У пожилых велик риск развития инсульта, поскольку снижение эластичности стенок сосудов при охлаждении может привести к резкому спазму», - предупреждает врач-терапевт Няганской городской поликлиники Алсу Фатхуллина.

Ограничения касаются и детей. Кроме того, не стоит окунаться в прорубь людям, перенесшим в последние две недели простудные заболевания. Даже одно погружение неподготовленных людей может привести к респираторным заболеваниям и пневмонии.

После купания не нужно пытаться согреться алкогольными напитками. Это строго запрещено! Правильно - растереть тело жестким полотенцем и надеть сухую одежду. Восстановить температурный баланс поможет горячий чай.

Если после проруби ощущается недомогание, и возникли даже малейшие подозрения на проблемы со здоровьем, необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх