НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 12-02-2020, 11:02
  • 35
Розовая ленточка на груди женщины - символ заботы о своем здоровье

44 жительницы Нягани присоединились к окружному марафону борьбы с онкологическими заболеваниями и приняли участие в профилактической акции по предупреждению рака молочных желез «Розовая ленточка».

Мероприятие было организовано врачами-специалистами Няганской городской поликлиники. Представительницам прекрасной половины на базе учреждения проведены ультразвуковые исследования груди, а также индивидуальные осмотры и консультации врача-онколога. Для желающих – показаны мастер- классы по самообследованию молочных желез.

Каждая участница стала обладательницей информационного буклета по предупреждению рака груди и розовой ленточки - символа солидарности в борьбе женщин всего мира с самым распространенным онкологическим заболеванием.

По результатам проведенных исследований, у одной пациентки диагностировано образование. Женщине даны подробные разъяснения по прохождению дальнейшего обследования. У большинства пациенток старше 40 лет выявлены незначительные возрастные изменения структур молочных желез, в связи с чем даны необходимые рекомендации по дальнейшему сохранению здоровья и красоты. Семерым – назначено лечение фиброзной мастопатии, 12 записаны на маммографию.


Отметим, что в настоящее время в Нягани на учете врача-онколога Няганской городской поликлиники с диагнозом «рак груди» состоит более 190 женщин. И здесь важно отметить, что рак груди – длительно развивающееся заболевание. Опухоль даже на начальных стадиях ощущается при пальпации. В большей степени риску развития подвержены женщины с отягощенной наследственностью (ранее выявленные случаи у близких родственников – это сигнал относиться к здоровью более внимательно). К основным факторам, вызывающим гормональные нарушения, также относятся непродолжительный период кормления грудью, малое количество родов, аборты. Опасность возникновения рака молочной железы увеличивается у курящих и злоупотребляющих спиртными напитками женщин.

«Чтобы не пропустить тревожных сигналов, для профилактики онкологии молочных желез каждой женщине хотя бы раз в месяц (после менструации) в домашних условиях, необходимо проводить самообследование молочных желез. Любое уплотнение или даже незначительное изменение формы груди является серьезным поводом для обращения к гинекологу или онкологу, иначе время начнет работать против вас», - отмечает врач-онколог Няганской городской поликлиники Айнура Сулейманова.


Важно и то, что рак груди, диагностированный на ранней стадии, в 95% случаев поддается. лечению. Почти все женщины с нулевой стадией имеют обычную продолжительность жизни. На сегодняшний день рентгеновская маммография остается основным методом диагностики рака груди на ранних стадиях. Исследование позволяет выявить самые начальные признаки болезни, оценить степень распространенности процесса, характер роста опухоли и состояние второй молочной железы, что важно для выбора способа лечения.

«Направление на прохождение маммографии может выдать врач любой специальности. Важно знать, что мероприятие для женщин до наступления менопаузы проводится в определенные дни цикла, поэтому спланировать мероприятие необходимо заранее. Маммография позволяет максимально точно определить наличие опухоли в жировой ткани. Как правило, у здоровых женщин в возрасте старше 40-45 лет строение молочных желез меняется. В структуре начинает преобладать жировая ткань, в то время как у молодых преобладает железистая ткань, которую лучше видно при УЗИ. При необходимости рентгенолог для уточнения диагноза, помимо маммографии, может рекомендовать пациентке УЗИ», - говорит врач ультразвуковой диагностики Няганской городской поликлиники Татьяна Колосова.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх