НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 14-02-2020, 16:22
  • 77
Вопросы здоровья - в открытом формате

В Нягани стартовал проект, направленный на создание доверительных отношений между врачами и пациентами - «С пациентами о главном».

Первая встреча состоялась 11 февраля – Во всемирный день больного. Мероприятие прошло в формате открытого диалога с жителями города по вопросам повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в Няганской городской поликлинике.

К сожалению, на инициативу медицинских работников воспользоваться реальной возможностью, чтобы лично озвучить волнующую проблему и обсудить пути решения вопроса, откликнулось небольшое число горожан. Тем не менее, в преддверии мероприятия на специально организованную «Горячую линию» в адрес специалистов поступило восемь вопросов и направлено две благодарности. 36 телефонных обращений пациентов касались информационных моментов. Няганцы задавали вопросы о целях проекта «С пациентами о главном», давали положительную оценку проведения мероприятия, а также интересовались датой организации следующей встречи.

«Реализация проекта «С пациентами о главном» - это очередной этап нашей планомерной работы, направленной на повышение доступности, эффективности и качества оказания медицинской помощи населению. Задача проекта - усовершенствовать систему взаимодействия с нашими пациентами. Мы всегда открыты и готовы к диалогу», - подчеркивает главный врач Няганской городской поликлиники Ильмир Заманов.

ИТОГИ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

ВОПРОС: Я инвалид второй группы, имею трудности с самостоятельным передвижением. Будет ли рассмотрен вопрос о переводе дневного стационара поликлиники на первый этаж?

Ответ предоставлен заведующим отделением первичной медико-санитарной помощи Чингисом Магомедовым:


- С целью повышения доступности медицинской помощи для маломобильных групп населения во втором квартале 2020 года запланирован переезд дневного стационара из «головного» здания учреждения по адресу: улица Уральская, 1, на первый этаж здания по адресу: 1 микрорайон, дом 36, где ранее располагалось отделение спортивной медицины.

ВОПРОС: В 2007 году в связи с травмой мне было назначено УЗИ в Няганской окружной больнице. Результаты обследования были вклеены врачом-хирургом Чингисом Мусаевичем Магомедовым в мою медицинскую карту. В итоге пропала карта, пропал очень важный результат обследования. Хотелось бы узнать, есть ли у медицинских карт установленный срок хранения и есть ли возможность найти результаты моих обследований?

Ответ предоставлен заведующим отделением первичной медико-санитарной помощи Чингисом Магомедовым:


- Владимир Валентинович, медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях N 025/у, в соответствии с Письмом Минздрава России от 07.12.2015 N 13-2/1538 хранится в течении 25 лет. Карта не утеряна, она находится на хранении в архиве Няганской городской поликлиники. При необходимости по заявлению Вы можете получить копию документа. Выписки из Няганской окружной больницы за 2007-й год, дневники приема врачей хирургов, в том числе хирурга Магомедова, имеются. Результатов УЗИ исследований за 2007 год в медицинской карте нет. Владимир Валентинович, в настоящее время, УЗИ-исследование, проведенное в 2007 году, не представляет клинической и диагностической ценности.

ВОПРОС: На приеме в Седьмом микрорайоне терапевт мне выписала препараты «Бисопролол», «Вертекс» и «Ксарелта». Названия препаратов непатентованы, почему в таком случае их назначают? В дальнейшем доктор просила меня показать упаковки от препаратов в доказательство того, что я их пропила. На мне ставят эксперименты?

Ответ предоставлен заведующей аптечным пунктом Татьяной Овсянниковой:


- В ответ на ваше обращение сообщаем, что Перечни лекарственных препаратов, предоставляемых льготным категориям граждан, составлены по международным непатентованным наименованиям (далее – МНН). Международное непатентованное наименование (МНН) - уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В соответствии с утвержденными стандартами лечения и требованиями Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.01.2019№ 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», назначение и выписывание рецептов на лекарственные препараты (далее – ЛП) проводится также по МНН. Все лекарственными препараты с одинаковыми МНН являются синонимами и имеют одинаковое лечебное действие на организм человека.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации закупки ЛП для государственных нужд, в том числе, проводимые Депздравом Югры, осуществляются путем проведения конкурсных процедур по МНН. Поэтому, в зависимости от того, под каким торговым наименованием препарат был закуплен Центром лекарственного мониторинга в Сургуте для обеспечения льготных категорий граждан, под таким он и поступает в аптечный пункт.

ВОПРОС: В январе была у невролога, врач поставил меня на очередь для проведения МРТ позвоночника отдела. Пообещали, что в марте обследование будет назначено. Кроме того, в соответствии с подтвержденными диагнозами, нуждаюсь в проведении МРТ бедра и колена. Направлений нет. Сколько ждать?

Ответ предоставлен заведующей клинико-диагностическим отделением Мариной Хохриной:


- 17 января 2020 года по указанному Вами случаю была проведена врачебная комиссия. 24 января 2020 года протокол заседания направлен в Няганскую окружную больницу для назначения даты и времени проведения МРТ. В настоящее время ответ не получен. Как только необходимая информация о назначении Вам обследования поступит в учреждение, Вы незамедлительно будете информированы.

Для получения направления для проведения МРТ тазобедренных и коленных суставов, Вам необходимо записаться к врачу-хирургу Няганской городской поликлиники. В настоящее время, талоны на приемы к Рябову Е.В. и Мусаеву Г.С. находятся в свободном доступе для самозаписи через интернет. По проведении консультации специалист, при наличии показаний, даст направление к врачу-травматологу Няганской окружной больницы.

ВОПРОС: Слышала, что в учреждении прием пожилых пациентов ведет специальный врач. Хотелось бы узнать, как записаться к доктору?

Ответ предоставлен заведующей терапевтическим отделением Светланой Паксеевой:

- Действительно, в декабре 2019 года в поликлинике возобновлен прием врача-гериатра. В компетенции этого специалиста - предупреждение и лечение заболеваний, а также проведение реабилитационных мероприятий у лиц преклонного возраста. Прием пациентов проводится врачом-гериатром Анной Геннадьевной Маневой в офисе врачей-терапевтов по адресу: улица Чернышова, 13, блок Б. Запись на консультацию проводит участковый терапевт на врачебном приеме.

ВОПРОС: В поликлинике открыт кабинет выписки рецептов на получение льготных лекарственных препаратов. Подскажите, чтобы прийти на прием, нужна предварительная запись или направление лечащего врача?

Ответ предоставлен заведующей терапевтическим отделением Светланой Паксеевой:


- Обращаться напрямую в данный кабинет могут граждане не нуждающиеся в корректировке лечения и лекарственных доз. Запись в кабинет производится пациентами заранее, с учетом очередной даты получения лекарственных препаратов. Проблем с записью не возникает. Фельдшер принимает пациентов по будням с 08:00 до 20:00.. Кабинет функционирует на базе головного здания по адресу: Уральская, 1 (кабинет №211).

Запись производится в колл-центре учреждения по телефонам: 5-45-30 (добавочный 3), 5-45-19. Запись осуществляется в будни с 07:30 до 18:00. Кроме того, жители, прикрепленные к терапевтическим участкам, расположенным по адресам: 1 микрорайон, дом 50, 7 микрорайон, дом 1, улица Чернышова, 13 блок В, могут записаться на приемы к врачам, обратившись напрямую в регистратуры или по телефонам к администраторам.

«СПАСИБО, ДОКТОР!»

«Звоню, чтобы в очередной раз поблагодарить. Огромное спасибо врачам-хирургам Евгению Леонидовичу Рябову и Чингису Мусаевичу Магомедову, а также онкологу Елене Николаевне Аверкиной. Спасибо за профессионализм и умение мгновенно принимать правильные решения!».

«Моя благодарность – врачу с большой буквы Рустему Хабировичу Аллагужину. Как ЛОРу и эндоскописту. Это настоящей профессионал, который все процедуры проводит безболезненно, эффективно и с исчерпывающими пояснениями. Восхищаюсь и не перестаю благодарить! Горжусь, что в Нягани есть такие доктора».

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх