НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 18-02-2020, 10:04
  • 157
Няганцы начинают болеть

В городе наблюдается превышение эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными заболеваниями среди взрослого населения (по данным Роспотребнадзора, в группу включены лица старше 16 лет).

Кроме того, в целях предотвращения распространения острых респираторных заболеваний, постановлением главного государственного санитарного врача по г. Нягани и Октябрьскому району, общеобразовательные, профессиональные и спортивные учреждения, а также учреждения дополнительного образования города закрыты на карантин.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют при появлении первых симптомов простудных заболеваний - повышения температуры, насморка, головной боли - немедленно вызывать врача или неотложную помощь. Во избежание ОРВИ в период эпидемии следует помнить о том, что гарантией защиты является целенаправленное и своевременное использование всех мер профилактики.

«При появлении первых симптомов простудных заболеваний - першения в горле, повышения температуры, насморка, головной боли - немедленно обращайтесь к врачу. Вызывайте доктора на дом. Важно обратиться за помощью для назначения своевременного лечения, причем не позднее 48 часов после проявления вышеуказанных признаков. Только в этом случае можно избежать осложнений», - объясняет врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники Ольга Ежова.

В том случае, если вы заболели и по каким-либо причинам не можете пригласить доктора в квартиру и самостоятельно отправляетесь в поликлинику, не забывайте прикрывать нос и рот – надевайте медицинскую маску.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Принимая во внимание факт того, что сезонные ОРВИ, при наличии ранее проведенной вакцинации против гриппа, как правило, протекают без осложнений и проходят достаточно быстро, медицинские работники не исключают возможность самолечения. Но при этом настоятельно рекомендуют «не увлекаться» советами из интернета или народной медицины. Адекватное лечение с использованием противовирусных препаратов, как взрослым, так и детям должен назначить исключительно лечащий доктор. Самолечение при ОРВИ отменяется при появлении температуры (держится более трех дней), проблем с дыханием, болях в груди и горле. Помощь врача необходима и при возникновении хрипов или свистов, ухудшения общего состояния (сыпь, рвота, диарея и прочее).

Безусловно, где ОРВИ, там и насморк. При обеспечении должного ухода, ринит проходит самостоятельно в течение 5-7 дней. Главный критерий – нос должен дышать. Поэтому с первого же дня болезни нос необходимо увлажнять и по возможности промывать. Для этого подойдет обычный физраствор или специальные спреи с минеральными составами. Если нос заложен, перед промыванием используем сосудосуживающие капли, но лучше не увлекаться. Рекомендуемый срок применения - не более пяти дней.

При инфекционном заболевании, при наличии болей или першения в горле, полезны полоскания домашними антисептиками (содовый, содо-солевой растворы, настой ромашки и пр.) или аптечным (растворы с хлоргексидином, фурацилином и др.) по минуте 3-5 раз в день. Любителям ингаляций стоит знать, что при повышенной температуре тела паровые (горячие) процедуры противопоказаны.

Кроме того, для эффективной борьбы с простудами нужно пить больше жидкости и чаще проветривать квартиру. В помещении не должно быть сухо и жарко. Свежий влажный воздух снижает риск распространения инфекции и возникновения осложнений, что возможно, если слизистые оболочки будут пересохшими. Пить можно что угодно (кроме, конечно, алкоголя): теплое молоко и чай, щелочную минералку, отвар шиповника, морсы, компот из сухофруктов, просто воду. Если есть не хочется, то и не нужно. Поддержать организм можно бульоном или молочными продуктами.

И еще, важно помнить, что, несмотря на успешные примеры самолечения, обратиться к специалисту все-таки разумнее - ведь за банальными ОРВИ могут скрываться более сложные заболевания, например, пневмонии.

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Вызов доктора или бригаду неотложной медицинской помощи на дом возможно при обращении в колл-центр Няганской городской поликлиники по телефону 5-45-30 (добавочный 1). В будни прием звонков осуществляется с 08:00 до 16:00, в субботу - с 08:00 до 13:00.

По номеру 5-45-30 (добавочный 3) производится запись на прием к врачам-специалистам. Время приема звонков – будни, с 07:30 до 18:00.

Кроме того, для вызова медицинских работников на дом и записи на приемы к врачам действует прямой городской номер телефона 5-45-19.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх