НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 23-03-2020, 14:42
  • 707
Больничный лист для граждан на карантине – через «Госуслуги»

С 20 марта 2020 года вступили в силу временные правила оформления электронных больничных листов для граждан, находящихся на карантине по 2019-nCoV. Оформить листок нетрудоспособности можно через портал «Госуслуги», без личного посещения медицинской организации.

Правила закреплены в постановлении Правительства РФ от 18 марта 2020 года №294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина», и будут применяться в срок до 1 июля 2020 года.

Таким образом, жители Югры, которые посещали страны, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, должны остаться дома на карантин на 14 дней. На данный период выдается больничный лист. Листки временной нетрудоспособности также оформляются на лиц, которые проживают совместно с ними.

Заявление о выдаче больничного подается через Единый портал госуслуг. В том случае, когда у гражданина нет доступа к данному ресурсу, оформить документы с согласия заявителя может другое лицо, имеющее личный кабинет на портале.

В заявлении о выдаче электронного листка нетрудоспособности указываются:


ФИО, дата рождения, адрес места жительства (места пребывания);
страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
номер полиса обязательного медицинского страхования;
номер и дата выдачи паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации;
сведения о согласии совместно проживающего лица, незарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени (иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания).

К заявлению о выдаче электронного листка нетрудоспособности представляются следующие документы (сведения):


электронные образы страниц паспорта гражданина Российской Федерации,удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами РФ, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы РФ);

электронный проездной документ (билет) или электронный образец проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации);

электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), - для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

Подготовила Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх