НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 21-05-2020, 14:50
  • 56
Ильмир Заманов: «Принцип нашей работы – модель 3D: Думать. Действовать. Достигать»

Главный врач Няганской городской поликлиники Ильмир Заманов выступил спикером круглого стола по вопросам развития телемедицины в ХМАО - Югре и Тюменской области.

Инициатором проведения встречи выступили генеральный директор ГК «Хост» (Medved.Telemed) Константин Суслов. К участию были приглашены Андрей Ивашинников – директор МИАЦ Тюменской области, Денис Шафета – заместитель директора по вопросам развития информационного развития МИАЦ ХМАО - Югры, а также двое руководителей медицинских организаций – передовиков в области проведения телемедицинских консультаций с пациентами: Ольга Дурыгина - главный врач Тюменской городской поликлиники №8 и Ильмир Заманов – главный врач Няганской городской поликлиники.

Диалог сторон в режиме онлайн получился содержательным и информативным. Виртуальная встреча коллег, находящихся в различных географических локациях, полностью передавала атмосферу личного делового общения, собравшихся за одним столом.

Поделились опытом работы как в целом в регионах, так и в медицинских учреждениях. Рассказали о трудностях, которые пришлось преодолеть в процессе внедрения и на первых этапах развития телемедицинских технологий. Обсудили задачи, которые еще предстоит решить и, конечно же, озвучили подробную информацию об уже проведенных консультациях с пациентами посредствам телемедицины и поделились планами по усовершенствования механизмов взаимодействия с населением.

В ходе обсуждения спикеры неоднократно подчеркивали важность внедрения и использования телемедицинских технологий в сегодняшней непростой эпидемической ситуации - в условиях пандемии COVID-19. Так, на территории Югры, в настоящее время в данном проекте участвуют 25 медицинских организаций, к работе привлечены 65 врачей различных специализаций, которыми проведено порядка 280 консультаций для более 145 пациентов.

Как отметили Ольга Дурыгина и Ильмир Заманов, доктора быстро осваивают подобную систему взаимодействия с населением. В свою очередь, удаленное консультирование востребовано среди пациентов.

«Думать. Действовать. Достигать. Мы с коллегами уже давно обозначили для себя данный принцип работы по модели «трех Д». Решение об участии в пилотном проекте принимали, исходя из организационной структуры учреждения. В состав поликлиники входят Талинская врачебная амбулатория и фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в поселках, удаленных от Нягани на расстояние 180 километров. Мы также обслуживаем здравпункты на месторождениях. Безусловно, несмотря на достаточно широкий спектр медицинской помощи на местах, жители и работники отдаленных территорий все-таки находились в несколько ограниченных условиях. Особенно когда стоял вопрос о необходимости получения консультации у «узкого» специалиста. Сегодня благодаря телемедицине эта проблема нами решена. Мы успешно взаимодействуем по данному направлению и с коллегами, и с пациентами», - отметил в своем выступлении Ильмир Заманов.

Кроме того, Ильмир Ильгизарович поделился с коллегами успешным опытом взаимодействия с представителями ГК «Хост» (Medved.Telemed) и рассказал о совместном внедрении на базе Няганской городской поликлиники пилотного проекта Департамента здравоохранения Югры по оформлению назначений лекарственных препаратов, сформированных в системе электронных документов (дистанционной выписки рецептов).

«С помощью мобильного приложения «Medved.Telemed» и онлайн-сервиса «Госуслуги»
пациенты самостоятельно без посещения поликлиники оформляют заявку на получение льготных рецептов. В специальном чате указываются показатели состояния: общее самочувствие, жадобы, рост, вес, пульс, температура тела, артериальное давление, а также наименование и дозировка необходимых препаратов. В свою очередь, информация для формирования рецепты поступает в учреждение онлайн. Врач или фельдшер выписывает рецепты и отправляет в чат «Medved.Telemed» ответное сообщение о дате получения препаратов а аптечном пункте учреждения. Пациент по предъявлению СНИЛС и паспорта получает необходимые лекарства.

Так, за период внедрения проекта (1 квартал 2020 года) жителями Нягани и поселка Талинка самостоятельно была оформлена 131 заявка на получение препаратов, а специалистами учреждения оформлено 328 электронных рецептов. На сегодняшний день врачами и фельдшерами кабинета по выписке рецептов уже оформлено более 760 электронных рецептов, отработано порядка 235 заявок от населения», - подытожил Ильмир Заманов.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх