НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 23-06-2020, 19:56
  • 87
Конституция РФ: доступность медицины

С 25 июня по 1 июля 2020 года у граждан страны появится возможность принять участие в историческом моменте – Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Поправки, предложенные президентом, в целом направлены на укрепление государства. Напомним, что в основной закон страны вносят сразу 206 изменений, которые увеличивают общее содержание документа более чем на 50%. Это новое содержание – ответы на вызовы времени, это стратегические приоритеты развития страны на десятилетия вперед.

Социальные гарантии, доступность и качество медицины, суверенитет и целостность территории страны, защита трудовых прав, интересов граждан – эти и многие другие поправки формируют карту движения страны. Будет ли это движение динамичным, позитивным или наоборот мы пойдем дорогой регресса решать всем нам, всем гражданам страны. Наше будущее зависит от того, каким будет наше решение.

Ряд дополнений в Конституцию РФ касаются системы здравоохранения. В Основном законе закрепляется то, что качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке страны, вне зависимости от места проживания. Причем медицинская помощь должна быть не какой-то абстрактной, а реальной, конкретной. Если органы власти не обеспечат гражданам достойное лечение, то это будет восприниматься как нарушение Конституции.

Статья 72
«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»

Статья 132
«Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

«Эпидемия показала, что доступность медицины – ключевой фактор для сохранения нации. Кроме того, качество оказания медицинской помощи – это ответственность всех уровней власти. Коронавирус выявил слабые места социальной системы. Её перенастройка в интересах граждан, повышение качества и доступности здравоохранения – один из приоритетов государства. Он должен быть закреплен в Конституции. В Основном законе уделяется особое внимание формированию культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Современные реалии, режимы безопасности наглядно показали, важность такого правильного отношения к своему здоровью, здоровью родных, близких», – подчеркнул Заслуженный врач Российской Федерации, председатель окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Громут.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх