НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 25-02-2021, 09:49
  • 44
По результатам проведенных мероприятий онкологии не выявлено

В рамках акции по профилактике раковых заболеваний жительницам Нягани предложили пройти маммографию и получить индивидуальную консультацию врачей-онкологов.

По результатам проведенных мероприятий случаев онкологии не выявлено. Однако у некоторых пациенток диагностированы доброкачественные образования и фиброзная мастопатия. Женщинам даны индивидуальные разъяснения по дальнейшему обследованию и лечению. Девяти участницам выданы талоны на ультразвуковое исследование.

«В настоящее время на учете врача-онколога Няганской городской поликлиники с диагнозом "рак груди" состоит более 236 женщин. Важно отметить, что рак груди – длительно развивающееся заболевание. Опухоль, даже на начальных стадиях, ощущается при пальпации. В большей степени риску развития подвержены женщины с отягощенной наследственностью (ранее выявленные случаи у близких родственников – это сигнал относиться к здоровью более внимательно). К основным факторам, вызывающим гормональные нарушения, также относятся непродолжительный период кормления грудью, малое количество родов, аборты. Опасность возникновения рака молочной железы увеличивается у курящих и злоупотребляющих спиртными напитками женщин», - объясняет онколог Наталия Третьякова.

Чтобы не пропустить тревожных сигналов, для профилактики онкологии молочных желез специалисты рекомендуют каждой женщине хотя бы один раз в месяц в домашних условиях проводить самообследование молочных желез. Любое уплотнение или даже незначительное изменение формы груди является серьезным поводом для обращения к гинекологу или онкологу, иначе время начнет работать против вас.





О ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИН

Мужчины в рамках профилактической акции посетили врача-уролога и после беседы с доктором получили направления для прохождения диагностических и лабораторных исследований, позволяющих выявить риски развития заболеваний мужской сферы.

«Зачастую заболевания предстательной железы проходят бессимптомно, либо мужчины попросту не обращают на них внимание. При увеличении предстательной железы симптомы также нарастают постепенно и долгое время никак не проявляются. Аналогично происходит и развитие онкологии предстательной железы. Своевременно диагностировать рак помогают только трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и анализ крови на онкомаркер ПСА. Для сохранения здоровья и активного долголетия необходимо проводить подобные мероприятия ежегодно», - отмечает уролог Няганской городской поликлиники Муртазали Курамагомедов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


В настоящее время медицинские работники Нягани отмечают активную позицию горожан по вопросам сохранения и укрепления собственного здоровья. Психология человека меняется. Няганцы уже не ждут, пока «само пройдет», а хотят предотвратить развитие недугов. Отсюда – неподдельный интерес и желание принять участие в тематических акциях, направленных на выявление и диагностику заболеваний.

«Проведение тематических акций пор выявлению онкологических заболеваний стало одной из визитных карточек в профилактической работе учреждения. Количество граждан, желающих стать участниками мероприятий, постоянно увеличивается. Позиция граждан в вопросах ранней диагностики заболеваний довольна активна. Хочется отметить, что сегодня жители города могут проверить свое здоровье не только в рамках проводимых профилактических акций, но и просто обратившись в городскую поликлинику. Здесь можно пройти диспансеризацию, посетить Центр здоровья. Для пожилых людей у нас организован прием врача-гериатра, для желающих избавиться от никотиновой зависимости – работает кабинет по отказу от курения», - говорит Татьяна Колосова, временно исполняющая обязанности главного врача.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх