НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 20-05-2021, 11:12
  • 178
А на прилавках уже и первые арбузы появились...

Запомните: покупать и употреблять в пищу свежие ягоды, фрукты или овощи следует только в сезон. Для арбуза, например, это август. Следовательно, в мае, июне и даже в июле полосатые ягоды - настоящий кладезь нитратов («подкормлены» препаратами для усиленного роста и наращивания массы).

Таким образом, арбузы, помимо возможности заражения острыми кишечными инфекциями, таят в себе еще одну опасность - отравление нитратами. Поэтому следует насторожиться, если мякоть будет ярко красная с «синюшным» оттенком. Вполне возможно, что такой арбуз «накачан» химикатами. Кроме того, у «здорового» арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белые или розоватые. У «больного» – желтые. Если растереть мякоть в стакане с водой, то у «здоровой» ягоды вода просто помутнеет, у «токсичной» станет красной или розовой. Помимо всего прочего, не следует выгрызать арбуз «до корочки», т.к. в основном все нитраты сконцентрированы в кожуре и белом подкожном слое.

Спелость можно проверить и другими способами. У спелого - цвет корки яркий, а рисунок контрастный. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть ярко-желтым. Корка должна быть твердой, если ноготь ее легко протыкает - значит, арбуз незрелый. Еще один признак спелости - сухой хвостик. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе.

В СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ


Статистика утверждает, что в 99% случаев госпитализации пациента с диагнозом «острая кишечная инфекция» виноват сам человек. Ведь возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, а попадают в наш организм через рот. И мы порой создаем им для этого все условия.

Например, «взрезать» арбуз, чтобы проверить на спелость, запрещено - в месте разреза на жаре быстро размножаются вредные микроорганизмы. Симптомы отравления бахчевыми у взрослого человека появляются через 1,5-6 часов и могут быть разной степени тяжести: от легкой до тяжелой. Симптомы легкого отравления проходят через 3-5 дней. Здесь допускается лечение в домашних условиях, но только после консультации с врачом. При появлении симптомов среднетяжелых и тяжелых степеней отравления требуется обязательная госпитализация. К таким симптомам можно отнести: диарею более 10 раз в сутки, частую рвоту, болезненные ощущения и спазмы в животе, чувство слабости, повышение температуры тела, головокружение и головную боль.

НА ЗАМЕТКУ

Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей».

Продавать арбузы и дыни разрешено на рынках, в магазинах и на специально оборудованных временных точках. При этом у продавца обязательно должен иметься полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Кроме того, сам продавец должен иметь личную медицинскую книжку.

Анастасия Нагорнюк
врач-инфекционист Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх