НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 17-10-2017, 15:08
  • 482
Не заплатил по счетам – жди в гости судебных приставов

За жилищно-коммунальные услуги няганцы задолжали более 320 миллионов рублей.

Между тем долги за ЖКХ могут стать поводом для визита судебных приставов. Нежданным гостям неплательщики, как правило, не рады. А часто и вовсе на стук в дверь - тишина. Но закрытая дверь и нежелание общаться не освобождают от ответственности.

«Прежде всего, производится арест счетов нерадивых потребителей, - рассказывает судебный пристав Елена Конева. - Следующая мера воздействия - арест транспортного средства. Кроме того, наша служба имеет полномочия отправлять постановления на удержание части заработной платы должника, а также удержание 50% размера пенсии в соответствии с законодательством».

Такие меры - вынужденное воздействие. Многомиллионные долги обязывают уполномоченных лиц достучаться в буквальном смысле до каждого неплательщика. Сегодня в работе у судебных приставов по долгам только за коммунальные услуги находятся более 2000 исполнительных производств.

«В целом ситуация вызывает опасения, - комментирует исполняющая обязанности директора Управления городского хозяйства Оксана Просветова. - На сегодняшний день сумма задолженности для нашего города весьма значительная. Это влечет за собой то, что ресурсоснабжающие организации не могут своевременно оплачивать поставленные ресурсы, такие, как газ и электроэнергия».

Должники могут лишиться элементарных удобств. Одна из мер воздействий – отключение света. Правда, такие действия применяются в отношении неплательщиков, которые осознанно игнорируют свои платежи. Для тех, кто платить бы рад, да доход не всегда позволяет сделать это вовремя, предусмотрены меры государственной поддержки.

«Многие даже не знают, что существует программа по субсидированию лиц для погашения коммунальной задолженности, - отмечает юрисконсульт «Ремонтно-эксплуатационной компании» Александр Прусс. – Когда жители обращаются к нам, мы направляем их в МФЦ, а также объясняем, где и как можно оплатить услуги ЖКХ».

Судебные приставы совместно с коммунальщиками намерены и дальше бороться с просроченной задолженностью. Так что платить по счетам все же придется. А добровольно или принудительно – каждый выбирает сам.


Инна Ринглер, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх