НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 16-01-2018, 14:16
  • 88
ТОС или не ТОС? Вот в чем вопрос

Целый микрорайон, дом или даже один подъезд могут стать маленьким демократическим государством, если они зарегистрированы как территориальное общественное самоуправление.

ТОСы дают возможность жильцам объединиться, к примеру, в борьбе за благоустроенную придомовую территорию. Для няганцев такая форма самоорганизации граждан пока в новинку. Какие возможности дает ТОС, - в Управлении городского хозяйства рассказали старшим по домам.

Словосочетание «территориальное общественное самоуправление» звучит очень официально и, как это обычно бывает, непонятно. О существовании ТОСов жители Нягани знают мало, и зачастую путают их с товариществами собственников жилья.

Разница между двумя формами правления - в том, что ТСЖ обычно объединяет многоквартирный дом или несколько домов. А территориальное общественное управление может распространяться как на целый микрорайон, так и на один подъезд многоквартирного дома. Есть разница и в источниках финансирования.

«Если юридически регистрировать ТОС, то оно будет являться некоммерческой организацией, - поясняет начальник отдела реформирования ЖКХ Ирина Евсикова. – Эта организация также будет подразумевать хозяйственную деятельность. Ее проекты и мероприятия, в свою очередь, будут предусматривать выделение средств для их реализации. В частности, это могут быть гранты и субсидии».

ТОСы имеют право принимать решения, касающиеся дворовой территории и самого дома, контролировать работу управляющих компаний, или же отказаться от ее услуг и взять техническое обслуживание дома в свои руки. При этом ТОСы могут заниматься не только вопросами благоустройства, но и работой с ветеранами, инвалидами, неполными семьями, с детьми и молодежью.

Первый ознакомительный диалог со старшими по домам состоялся. Специалисты Управления городского хозяйства намерены и в дальнейшем встречаться с жителями, чтобы подробно рассказывать о преимуществах Территориального общественного самоуправления.


Анжела Минченкова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх