НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 21-12-2018, 12:53
  • 56
Шаги к «мусорной реформе»

Внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов для их дальнейшей переработки, снижение объемов захоронения отходов на полигонах, ликвидация несанкционированных свалок – Югру, как и всю Россию, ждет «мусорная реформа». Нягань, конечно, тоже не стала исключением.

Итак, с 1 января 2019 года в нашем городе, как и по всей стране, вводят новую систему обращения с твердо-коммунальными отходами. Теперь контролировать вывоз и утилизацию отходов будет единый региональный оператор, определение которого регулируется федеральным законодательством. В нашем округе таким оператором стала компания «Югра-Экология».

«Сегодня количество несанкционированных мест размещения отходов превысило все разумные и неразумные пределы, - констатирует директор компании «Югра-Экология» Павел Ващенко. - Сама система обращения с отходами морально и технически устарела. Мы знаем, что полигоны в нашем регионе работают более сорока лет. Современное экологическое законодательство направлено на уменьшение объемов ТКО, чтобы снизить их негативное воздействие на окружающую среду, и, как следствие, на здоровье человека».

Если говорить простым языком, то единый региональный оператор обеспечит полный контроль движения твердо-коммунальных отходов вплоть до их переработки. Правительство округа планирует реализацию инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов. Один из них будет построен в Нягани. Это позволит сократить объем захороненных отходов и избежать появления несанкционированных свалок. В данный момент оператором ведется работа по заключению договоров, к процессу подключились и городские власти.

«Не обходится, к сожалению, без определенных проблем, - комментирует заместитель главы города Татьяна Опрышко. - Сегодня в подаче заявок как предприниматели, так и физические и юридические лица, проявляют себя весьма неактивно. Обратной связи с ними практически нет».

Но, несмотря на низкую активность по заключению договоров, оператор начнет свою работу уже с 1 января. В ежемесячной квитанции за оплату коммунальных услуг строка «Вывоз ТБО» будет переименована в «Обращение с ТКО». Изменится и система расчета тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов. Если раньше начисления производили по квадратным метрам жилья, то теперь платить нужно будет за количество людей, в нем проживающих.

Изменения коснутся и площадок для сбора мусора. Так, в ближайшем будущем вместо привычных для нас мусорных баков появятся контейнеры для раздельного сбора отходов.



Анна Атясова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх