НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 25-01-2019, 17:26
  • 76
Должникам отключат свет, тепло и воду

Долги города перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов растут с каждым днем. Причина тому – огромная задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Ситуация с задолженностью по коммунальным услугам в Нягани сегодня поистине критична. Если аналогичный период 2017 года был закрыт со сборами платежей более чем на 100%, то ситуация в конце прошлого года резко ухудшилась. Наличие задолженности по счетам за ЖКУ, прежде всего, отражается в просрочке платежей за топливно-энергетические ресурсы. На сегодня она составляет свыше 100 миллионов рублей. Меры по погашению задолженности главы муниципалитетов Югры и их заместители обсудили в ходе рабочего совещания в режиме видеоконференцсвязи.

«У нас есть письмо от компании «Газмежрегионсевер» об ограничении подачи газа на город, - отмечает заместитель главы города Татьяна Опрышко. – Сегодня мы подписываем соглашения о рассрочке платежа. Но сборы за январь у нас также упали, и составили всего 55%. Понятно, что месяц короткий, у нас были праздники, но это не говорит о том, что не надо платить за коммунальные услуги».

Хотя управляющие компании всегда идут навстречу неплательщикам, предлагая им рассрочку и досудебное решение конфликта, в большинстве случаев должники расплачиваться по счетам не спешат. Однако личный визит представителей управляющих организаций вместе с судебными приставами все же дает свои результаты.

«Добросовестные люди, как правило, исправляются, - рассказывает судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов Наталья Бойцова. - Если даже мы не застали их дома, то оставляем повестки в двери, и эти жильцы позже приходят к нам в отдел. Но есть и такие должники, которые наши уведомления игнорируют, и нам приходится посещать один и тот же адрес несколько раз, пока мы не добьемся каких-либо результатов».

Имущество тех, кто задолжал за коммунальные услуги внушительные суммы и никак не уменьшает свою задолженность, подвергается аресту. Как показывает практика, в борьбе со злостными неплательщиками результативны только кардинальные меры. В ближайшее время их начнут применять ресурсоснабжающие организации.

«Мы собираемся вводить ограничения как по холодной, так и по горячей воде, - предупреждает исполняющий обязанности генерального директора предприятия «Няганские энергетические ресурсы» Леонид Серебренников. - Кроме того, злостных неплательщиков ждет полное отключение горячей воды».

Остаться без света, тепла и воды рискует абсолютно каждый должник. Стоит напомнить, что самовольное подключение при этом грозит большими штрафами. Кроме того, чтобы вернуть жилищно-коммунальные блага в дом, необходимо будет не только оплатить задолженность, но и стоимость всех работ.

Анна Атясова, Екатерина Григорьева, Няганский телеканал


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх