НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 13-02-2019, 17:05
  • 228
Вывоз мусора по новым правилам: за что и сколько платим?

Первые квитанции за вывоз мусора по новому тарифу получили няганцы, проживающие в многоквартирных домах и частном секторе. Как известно, с 1 января этого года в городе заработала новая система обращения с отходами, и появился единый оператор, регулирующий эту деятельность.

731 рубль и 80 копеек - именно такой единый тариф сегодня установлен на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Исходя из нормативов накопления, ежемесячная плата за чистоту для жителей многоквартирников составляет 133 рубля и 55 копеек. Для няганцев, проживающих в частных домах - 200 рублей и 33 копейки. Брать плату будут с каждого проживающего на «квадратах» человека.

«В тариф входят услуги по размещению непосредственно того, что мусоровозы выгрузили на свалке, и размещение мусора. Кроме того, сюда включены сбытовые надбавки, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду, - поясняет начальник отдела реализации административной реформы и тарифного регулирования Лариса Моисеенкова. - Это экологический сбор, рассчитываемый из объема того мусора, который был завезен на полигон».

После установленния тарифа в квитанциях появилась отдельная строка за оплату вывоза твердых коммунальных отходов. К тому же, определенную сумму с нового года няганцы будут платить и управляющим компаниям, на плечи которых легли заботы о содержании контейнерных площадок. Между тем благодаря «мусорной реформе» извечная борьба с нелегальными свалками, на которые регулярно уходят немалые средства из городского бюджета, будет наконец-то закончена. Ведь плату за свой труд региональный оператор получит только тогда, когда твердые коммунальные отходы будут размещены на единственном в городе полигоне.

«На сегодняшний день место размещения отходов закреплено за муниципальным предприятием, - комментирует глава города Нягани Иван Ямашев. - Мы ситуацией управляем. У перевозчиков уже сложившийся рынок, техники и персонала хватает. Наша задача сегодня - не допустить захламления контейнерных площадок, а если такое случается - оперативно реагировать. В перспективе на территории Нягани и Октябрьского района будет построен полигон по переработке отходов. Сегодня он располагается на временной площадке. Собранные средства будут направлены в том числе на модернизацию отрасли. Это огромные затраты, но это вопросы экологии и нашего здоровья».

Отказаться от уплаты нового сбора невозможно. За просрочку платежей, так же, как и в отношении других коммунальных услуг, будут начисляться пени. В среднем за избавление от мусора каждый няганец, проживающий в многоквартирнике, с нового года стал платить больше на 28 рублей и 39 копеек. Жители частного сектора - на 95 рублей и 17 копеек. При этом сохранен целый ряд льгот и проработаны вопросы снижения финансовой нагрузки, к примеру, на многодетные семьи. Мерой поддержки, как и раньше, может воспользоваться любой горожанин. Для многих она носит беззаявительный характер.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх