НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 27-02-2019, 12:27
  • 51
Югра работает в новом формате обращения с ТКО

Основное внимание в работе с отходами будет уделено глубокой переработке.

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации», - сказал Владимир Путин.

Глава государства поручил Общероссийскому народному фронту обеспечивать в этом направлении действенный гражданский контроль. Президент России подчеркнул, что в ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные: «При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8-9% до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора».

Продолжая тему экологической безопасности, Владимир Путин напомнил о переходе промышленности на наилучшие доступные технологии. За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться не менее чем на 20%. При этом он добавил, что решение проблем в сфере экологии – это задача для российской промышленности и науки, ответственность каждого россиянина:

«Призываю самым активным образом включиться в эту работу и молодёжь. Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области».

ЮГРА ПЕРЕШЛА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

Основным принципом новой системы стало внедрение одного регионального оператора. В автономном округе его функции выполняет АО «Югра-Экология». Эта структура несет ответственность за весь комплекс услуг в сфере обращения с ТКО. При этом необходимо достичь несколько важных целей – увеличения показателей утилизации отходов, ввода в эксплуатацию новых мощностей по их обработке, сортировке, переработке, сокращения мест несанкционированного размещения.

«В ходе подготовительного этапа мы разработали всю нормативно-правовую документацию, которая относится к региональным и муниципальным полномочиям. Большая работа проделана по пересмотру нормативов накопления. Также был разработан порядок накопления, утверждена и актуализирована территориальная схема обращения с отходами, – подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Подготовительная работа проделана очень большая. Мы стартовали довольно уверенно. Очень много нужно работать с нашими гражданами. Необходимо приучать жителей к раздельному сбору мусора. Нужно воспитывать нам самих себя, чтобы, например, контейнер для пластика не заполнялся другими отходами. Мы должны менять свой менталитет».

Территориальная схема предполагает строительство 5 межмуниципальных полигонов, 7 локальных полигонов и 77 площадок для временного накопления. Кроме того, запланировано создание пяти площадок по переработке ТКО.

Отметим, что реализация новой системы утилизации и переработки ТКО в автономном округе, а также тарифы для получателей данной услуги находится на контроле Общественной палаты Югры.

«В ходе послания федеральному собранию президент сделал ряд важных заявлений, касающихся экологической сферы жизни в стране. На сегодняшний день экологическая проблема одна из наиболее остро стоящих во всех регионах России», - отметил депутат окружной Думы Сергей Великий.

Говоря о ситуации в регионе, он упомянул о проекте ОНФ «Генеральная уборка»:
«С начала реализации в Югре проекта «Генеральная уборка» (с мая 2017 года) из порядка 1120 несанкционированных мест скопления отходов ликвидированы 574. Это 51% объектов, внесенных в интерактивную «карту свалок», размещенных на территории автономного округа».

ПОЛИГОН ПО КОНЦЕССИИ

Первый межмуниципальный перерабатывающий полигон в Югре возводится в рамках концессионного соглашения в Нефтеюганском районе и будет запущен в эксплуатацию в 2021 году. Напомним, что этот проект строительства и эксплуатации полигона стал победителем национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере экологии». Награду вручили губернатору Югры Наталье Комаровой заместитель министра экономического развития России Михаил Растригин. Церемония состоялась на полях Российского инвестиционного форума в середине февраля.

Добавим, что полигон возводится для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района. Реализовать проект, включающий строительство и эксплуатацию, планируется до конца 2039 года. Общий объем инвестиций составит 1,1 миллиарда рублей. Проект позволит обеспечить улучшение экологической обстановки в Нефтеюганском районе. Его мощность 1,8 млн тонн, а срок эксплуатации 20 лет. Также предусмотрены площадки для размещения оборудования по переработке вторичного сырья и изготовлению продукции с использованием переработанных отходов.

Югра движется по пути снижения количества отходов, которые отправляются на захоронение. Основные направления – создание производств по переработке и поиск рынков сбыта. Конечная цель реформы – увеличение показателей обработки и утилизации отходов.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: кцпр.рф



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх