НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 18-06-2019, 14:40
  • 160
В Нягани пересмотрят нормативы сбора ТКО

Сегодня уже создана рабочая группа, которая организует проведение замеров нормативов сбора ТКО для последующего пересмотра тарифов за вывоз мусора. Замеры образования отходов специалисты будут осуществлять каждый сезон в течение года. Итоги пересмотра нормативов станут известны летом 2020 года.

Непривычная для горожан картина: контейнеры с мусором возле подъездов многоэтажек ожидают вывоза, а пока нет оранжевого КамАЗа, баки проходят процедуру взвешивания. С виду всё просто. Контейнер закрепляют тросом, поднимают с помощью крана и определяют вес твёрдых коммунальных отходов в одном баке и на всей площадке.

И, казалось бы, какой интерес в том, что пустой контейнер весит 100 килограммов, а полный - от 120 до 200. На самом деле, от этих цифр напрямую будет зависеть плата за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов.

«Плата складывается из утверждённых нормативов и тарифов, утверждённых региональной службой по тарифам, - поясняет инженер-эколог отдела благоустройства управления городского хозяйства Венера Хаснулина. - Нам необходимо пересмотреть эти нормативы, потому что они были присланы из Департамента промышленности. Там проводились исследования, но они ведь могут и не соответствовать каждому городу. На уровне муниципалитета мы сами теперь уже проводим исследования и определяем, какой объем отходов может образовываться в том или ином месте».

Замеры проводят по специальной методике: взвешивают мусор в течение недели. Это специалисты будут делать еще и осенью, зимой и весной. Полученные цифры сразу записывают, для того, чтобы затем их обработать и получить средние значения. В итоге нормативы, сегодня уже утвержденные, при необходимости будут откорректированы.

Кстати, в том, чтобы норматив накопления ТКО был основан на реальных цифрах и соответствовал действительности, сегодня должны быть заинтересованы и горожане, а потому пренебрегать надписями на баках няганцам все же не стоит. Ведь от точного веса различных категорий отходов как раз и будет зависеть цена чистоты в нашем городе.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх