НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 10-02-2020, 15:21
  • 73
О раздельном сборе мусора и новых контейнерных площадках

К 2024-му году в Югре запланирован ввод пяти межмуниципальных полигонов: в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах. А это значит, что постепенно приучать себя к раздельному сбору мусора сегодня всё же необходимо. Даже несмотря на то, что привычки каждого из нас меняются гораздо медленнее, нежели наполняются новые мусорные контейнеры.

Между тем практичность новых контейнерных площадок волнует многих горожан. Об этом свидетельствуют посты в соцсетях, которые с завидной периодичностью появляются в различных интернет-сообществах. К примеру, один из последних в местном паблике социальной сети «В контакте» собрал порядка сотни комментариев. Вот некоторые из них:

«Очень интересно, кто придумал такие баки?»;
«Изготовители сделали самый бюджетный вариант баков, что даже невозможно просунуть мусор и понять, куда же положить его…»;
«Товарищи возмущенные, предложите схему удобных контейнеров, чтобы и собаки не лазили, и люди с ограниченными способностями могли мусор выкидывать без проблем, и простым жителям было удобно».

По словам изготовителей, при разработке контейнеров их изначально планировали делать закрытого типа, с целью ограничения доступа для животных и предотвращения разбрасывания отходов ветром.


«Если у человека действительно очень объемный пакет с мусором, либо это, например, какая-то бытовая техника, то рядом предусмотрено место для крупных коммунальных отходов, которые спокойно можно там складывать, и машина так же их вывозит», - комментирует представитель подрядной организации Виктор Веретенников.

В данный момент в городе установлено 77 контейнерных площадок нового образца. Работа по замене старых мусорных баков и установке дополнительных площадок до сих пор продолжается.

«В первую очередь мы устанавливали контейнеры в тех местах, где их не было ранее: это Пятый, Шестой, Седьмой микрорайоны, район старой Нягани, посёлок, Геология, - рассказывает начальник отдела благоустройства Управления городского хозяйства Дамир Сагдеев. - Также оборудовали площадки в Западном и Финском микрорайонах, частично на Восточном и в посёлке Энергетиков».

Как правило, на контейнерной площадке нового типа стоят как минимум три ёмкости, две из которых предназначены для влажных пищевых отходов, еще один для смешанных сухих – пластика, бумаги или стекла. К слову, теме раздельного сбора мусора горожане уделяют не меньшее внимание, чем самим контейнерным площадкам.

«Мусор просят сортировать, а вывозят все равно на одной машине», - отмечают одни пользователи социальной сети «В контакте». «Прежде чем сортировать, завод по переработке вторсырья постройте», – дополняют их другие.

Ключевая роль в формирующейся системе обращения с твердыми коммунальными отходами сегодня принадлежит региональному оператору «Югра-Экология». Его руководство называет начальный этап реализации мусорной реформы социальным экспериментом.

«Конечно, нужно продолжать эту работу, потому что переход к раздельному сбору мусора объективно неизбежен, - уверен и.о. руководителя обособленного подразделения г. Нягани предприятия «Югра-Экология» Олег Гребенников. – Все баки пока действительно забирает одна машина. Но в ближайшее время появится компания, которая будет заниматься сортировкой мусора».

Строить межмуниципальный полигон по переработке отходов планируют в районе автодороги Нягань-Приобье. На данный момент проектная документация находится в стадии разработки. Этот вопрос – дело времени, а раздельный сбор мусора – пока выбор каждого няганца.



Анна Атясова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх