Главная > Про ЖКХ / Про финансы > Долги за ЖКХ: «спускать ситуацию на тормозах» городские власти не намерены

Долги за ЖКХ: «спускать ситуацию на тормозах» городские власти не намерены


16-09-2020, 11:09. Разместил: Екатерина Путинцева
За коммунальные услуги югорчане платят в среднем 6849 рублей в месяц. При этом сегодня многие няганцы не вносят оплату коммунальных платежей в «обязательную» статью расходов. Итог – почти 400 миллионов рублей общей задолженности горожан за услуги ЖКХ. Подобная несознательность ежегодно ставит под угрозу подготовку к осенне-зимнему периоду и в целом негативно влияет на экономику города.

«Задолженность наших горожан перед управляющими компаниями за жилищные услуги составляет 81 миллион рублей, - рассказывает глава Нягани Иван Ямашев. - Это средства, которые не пошли на подготовку к зиме, укрепление материально-технической базы и материальные выплат работникам управляющих компаний. Задолженность за коммунальные услуги составляет порядка 300 миллионов рублей, в том числе перед новым муниципальным предприятием - порядка 65 миллионов».

Новый алгоритм действий по отношению к нерадивым неплательщикам коммунальщики регулярно пытаются разработать на еженедельных совещаниях под руководством главы города. После выхода на третий этап снятия ограничительных мер уже в ближайшее время в квартиры злостных должников вновь нагрянут представители управляющих компаний и ТСЖ. «Спускать с рук» и доводить ситуацию «до грани» городские власти не намерены.

«В городе регулярно проводятся мероприятия, направленные на снижение задолженности – это досудебная работа, звонки, личные встречи с должниками, заключение соглашений на рассрочку платежа, - комментирует директор Управления городского хозяйства Оксана Просветова. – При Няганской ресурсоснабжающей компании работает специалист, который оказывает консультации по оформлению субсидий и других социальных пособий в случае трудной жизненной ситуации. Также проводится судебная работа».

И хотя управляющие компании всегда идут навстречу потербителям, предлагая им рассрочку и досудебное решение конфликта, в большинстве случаев должники расплачиваться по счетам не спешат. Приходиться прибегать к крайним мерам. Злостным неплательщикам ограничивают доступ к коммунальным услугам, блокируют банковские счета, описывают имущество. Коммунальщики надеются, что активная кампания по сбору задолженности за потребленные услуги принесет свои плоды. А уж какие из вышеперечисленных мер окажутся самыми действенными - станет известно уже в ближайшее время.


Вернуться назад